魚を美味しく食べましょう!  ( 明石の魚 嵜 )

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テンジクダイ

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珍魚あります

という 張り紙があるときは注目!
(いつも急遽なんで メニューに入ってません…)

先日の珍魚 (あまり 食べないという意味で)は
テンジクダイの刺身=姿造り

小さいので さばくのに一苦労・・・

なにより 古い魚じゃダメ

魚の味を知っておくために こういう魚に 手を出してみるのも
面白くないですか?

料理人さんなど プロの方に ぜひ食べて知っておいていただきたい

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by saki008spl | 2012-07-31 23:19 | 魚紹介

カワツエビの串揚げ

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頭のカブト 殻だけを外して
串刺しにした カワツの唐揚げ

暑い夏のビールに おすすめです!
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by saki008spl | 2012-07-30 23:17 | 魚メニュー

タコ君

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店頭に居座るマスコット(?)タコ君です

調理用 バットに乗っかっているのは
セリの セイロに乗っているイメージ??

ちなみに このぬいぐるみは
スマスイで購入出来ます
http://sumasui.jp/

タコのリアル(目と口{スミを吹くところ水管}が正反対の位置にある)な ぬいぐるみって
なかなか ないですから 
さすが 水族園です!
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by saki008spl | 2012-07-19 02:12 | お店紹介

明石ケーブルテレビ

今週 明石ケーブルテレビさんにて
お店の紹介 されております!
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by saki008spl | 2012-07-19 00:39 | お店連絡

たこめし

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タコと言えば 玉子焼き(明石焼き)を想像するかもしれませんが
浜人には 干しだこです

天気が良い日が続くことを確認し
2~5日かけて干し上げます
途中に雨があたると タコが腐ったり 香りが悪くなるのです

その干しダコを 焼いて
調味料(醤油、酒)に漬け戻し 
ごはんに混ぜ炊いたのが 浜のたこめしです

仕上げは 茹でダコをパラリ
香りが特徴の ほんまもんの 浜のたこめし なのです

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by saki008spl | 2012-07-17 23:46 | 魚メニュー

サメ

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いままで 結構 食べたことがないだろうなぁという魚を
刺身で出してきましたが
その中で 好評だったのが サメでした
「ワイルドだろ~」と サメが盛られた皿を目にして 
皆さん 一様に 今風のつぶやきをしていたのが 面白かったです

サメは身にアンモニア臭があるため
生きたものを 活けジメ 血抜きしたあと
さらに さばいて 身を水でさらすという 手のかかる魚ですが

そこまで手をかけると
アンモニア臭はどこへやら?
しっかり食感の 白身魚に変身

もちろんサメらしい 味と また違う香りが残りますので
これは ひとつ 経験値があがりました!
食べられた お客さんも さばいた料理人も!

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by saki008spl | 2012-07-17 00:19 | 魚メニュー

ミニ海鮮丼

これミニ!?

と、言われること多々の
ミニ海鮮丼 

毎日 何が入るかは 魚の仕入れ次第です
けど もちろん 明石の魚ばっかりですよ

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by saki008spl | 2012-07-16 00:12 | 魚メニュー

どた!

「どた」 入りました!

店内の張り紙で 見ていただいた方もいるかと思います
「どた」 = めっちゃ大きい

そんな メイタガレイは
素晴らしい味と食感 そして身の透明感が 
美食家の心を揺さぶります

店に来た時には 活けジメ直後だったので
内臓もいい だから キモも食べていただきます
同じ白身でも タイやスズキと違う
身の味 キモの味
食べ較べてみるのもいいですね

きっと その経験 
人に話したくなりますよ

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by saki008spl | 2012-07-13 00:11 | 魚メニュー

おばんざい あります

明石の魚 嵜 ~SAKI~

と名のつく お店ですから
魚 それも明石の魚 を料理しております

それでも 魚だけを食べる方はいないでしょうから
魚以外も おばんざい形式で 御用意しております

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カウンターの上
毎日違う おばんざい
これも 明石 浜 漁師家庭の味です

お楽しみください

すじこん

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ゴーヤの炒めもの

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ナスの揚げびたし

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ハモ皮酢

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サツマイモのレモン煮

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by saki008spl | 2012-07-04 00:05 | あれこれメニュー

旬の魚を 楽しんでください

平成24年4月15日
兵庫県明石市本町通りに開店しました
明石の魚 嵜 ~SAKI~ です

「美味しく 健康的  なにより 本物の魚の味」を
食べていただきたい

「旬の魚を 楽しんでください」
とはいえ 見た目も抜群な プロの その道何年というプロが料理するのではなく

昔ながらの 「明石の漁師家庭」を 家庭の味 そのままに
魚の味を邪魔しないように料理し お出し させていただいております

浜らしい
浜のさかな料理を 味わってください

このブログでは
魚の料理や お店の情報を 書かせていただきますので
よろしくお願い致します

店のHP
http://www.geocities.co.jp/akashi_saki/
魚BLOG
http://akashisaki.exblog.jp/

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by saki008spl | 2012-07-01 23:40
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旬の魚を もっと美味しく食べましょう!   明石・本町通り    明石の魚 嵜


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