魚を美味しく食べましょう!  ( 明石の魚 嵜 )

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スズキ 神経抜き

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スズキといえば
夏が旬の魚です

でも それは 魚のポテンシャルの話

いかに いい魚でも きちんとした プロの下処理がなければ
その味を 味わうことは出来ません

 逆に
寒い冬であっても

釣り上げられた 沖のスズキを
きっちり 活けて 下処理
写真の 神経抜きして 保管され 味熟成された
その身は 旬の魚以上の味を呈してくれるのです

そんな 処理と調理をして
お届け しております
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by saki008spl | 2013-02-28 00:37 | 魚紹介

イイダコ煮付

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イイダコ煮付け

毎日 炊いてます

イイダコと云えば 卵=雌 が 食べたくなりますが
タコとしての味を求めるならば
スボ = 雄

産卵に関係なく 足の味に勢いある
そんな イイダコを お勧めします
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by saki008spl | 2013-02-27 01:35 | 魚メニュー

季節の イカナゴ

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関西の浜に 春を告げる
イカナゴ新子が 23日(土)に解禁しました!

もちろん 解禁日に くぎ煮 釜揚げ 炊きました

春の香り 味の お楽しみ!

漁師家庭 昔ながらの 基本の味
嵜 アドバイザーは くぎ煮普及 講師を育てるための講師です

ぜひ 味わっていただきたい 明石の味を
お試しください!
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by saki008spl | 2013-02-26 02:06 | 魚メニュー

しめイワシ

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酢ジメイワシ

大きなマイワシを 甘酢でしめてます
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by saki008spl | 2013-02-25 02:15 | 魚メニュー

アナゴ丼

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アナゴ丼です

天ぷらと 蒸し焼きを
甘いアナゴたれで!
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by saki008spl | 2013-02-24 01:17 | 魚メニュー

焼サバ

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日によって
焼サバあります!
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by saki008spl | 2013-02-23 02:01 | 魚メニュー

旬の いいだこ煮付け

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旬 今だからこそ
絶対に 食べていただきたい

イイダコ煮付け あま~く 炊き上げています
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by saki008spl | 2013-02-22 00:37 | 魚メニュー

たこわさ

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隠れた人気メニュー
たこわさ

ビシっと 鼻に抜けるワサビと
刺身用 生タコをあわせて

熟成せず 御注文いただいてから合えて お出ししています
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by saki008spl | 2013-02-21 01:30 | 魚メニュー

アナゴの骨せんべい

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海鮮丼、焼アナゴなどにのせている
アナゴの骨せんべい

アナゴをひらいた時には 血がついたりで
そのまま揚げると 色、香りが悪くなりますので

綺麗に 血合いを取り 洗ってから
パリっとする食感になるまで 揚げています

そのひと手間 味わってください
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by saki008spl | 2013-02-20 17:51 | 魚メニュー

カワハギの味噌漬け

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人気のため
漬かりあがれば すぐに売り切れてしまう

カワハギ:ウマヅラの味噌漬け

予想に反した味と 感想いただいております!
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by saki008spl | 2013-02-19 02:49 | 魚メニュー
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旬の魚を もっと美味しく食べましょう!   明石・本町通り    明石の魚 嵜


by saki008spl
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