人気ブログランキング |

魚を美味しく食べましょう!  ( 明石の魚 嵜 )

sakisakana.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

スズキ 神経抜き

b0259481_18372148.jpg


スズキといえば
夏が旬の魚です

でも それは 魚のポテンシャルの話

いかに いい魚でも きちんとした プロの下処理がなければ
その味を 味わうことは出来ません

 逆に
寒い冬であっても

釣り上げられた 沖のスズキを
きっちり 活けて 下処理
写真の 神経抜きして 保管され 味熟成された
その身は 旬の魚以上の味を呈してくれるのです

そんな 処理と調理をして
お届け しております
by saki008spl | 2013-02-28 00:37 | 魚紹介

イイダコ煮付

b0259481_18354675.jpg


イイダコ煮付け

毎日 炊いてます

イイダコと云えば 卵=雌 が 食べたくなりますが
タコとしての味を求めるならば
スボ = 雄

産卵に関係なく 足の味に勢いある
そんな イイダコを お勧めします
by saki008spl | 2013-02-27 01:35 | 魚メニュー

季節の イカナゴ

b0259481_1833955.jpg


関西の浜に 春を告げる
イカナゴ新子が 23日(土)に解禁しました!

もちろん 解禁日に くぎ煮 釜揚げ 炊きました

春の香り 味の お楽しみ!

漁師家庭 昔ながらの 基本の味
嵜 アドバイザーは くぎ煮普及 講師を育てるための講師です

ぜひ 味わっていただきたい 明石の味を
お試しください!
by saki008spl | 2013-02-26 02:06 | 魚メニュー

しめイワシ

b0259481_15185925.jpg


酢ジメイワシ

大きなマイワシを 甘酢でしめてます
by saki008spl | 2013-02-25 02:15 | 魚メニュー

アナゴ丼

b0259481_1517295.jpg


アナゴ丼です

天ぷらと 蒸し焼きを
甘いアナゴたれで!
by saki008spl | 2013-02-24 01:17 | 魚メニュー

焼サバ

b0259481_17591261.jpg


日によって
焼サバあります!
by saki008spl | 2013-02-23 02:01 | 魚メニュー

旬の いいだこ煮付け

b0259481_1755367.jpg


旬 今だからこそ
絶対に 食べていただきたい

イイダコ煮付け あま~く 炊き上げています
by saki008spl | 2013-02-22 00:37 | 魚メニュー

たこわさ

b0259481_17533324.jpg


隠れた人気メニュー
たこわさ

ビシっと 鼻に抜けるワサビと
刺身用 生タコをあわせて

熟成せず 御注文いただいてから合えて お出ししています
by saki008spl | 2013-02-21 01:30 | 魚メニュー

アナゴの骨せんべい

b0259481_175114.jpg


海鮮丼、焼アナゴなどにのせている
アナゴの骨せんべい

アナゴをひらいた時には 血がついたりで
そのまま揚げると 色、香りが悪くなりますので

綺麗に 血合いを取り 洗ってから
パリっとする食感になるまで 揚げています

そのひと手間 味わってください
by saki008spl | 2013-02-20 17:51 | 魚メニュー

カワハギの味噌漬け

b0259481_1749523.jpg


人気のため
漬かりあがれば すぐに売り切れてしまう

カワハギ:ウマヅラの味噌漬け

予想に反した味と 感想いただいております!
by saki008spl | 2013-02-19 02:49 | 魚メニュー
line

旬の魚を もっと美味しく食べましょう!   明石・本町通り    明石の魚 嵜


by saki008spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite